Wikipedia - Roger Federer

Roger Federer (Basilea, 8 agosto 1981) è un ex tennista svizzero.

Soprannominato King Roger o The Swiss Maestro, in virtù dei primati e dei titoli conseguiti, della varietà di gioco, dell'eleganza e dell'accuratezza tecnica dei suoi colpi, è considerato uno dei migliori tennisti di tutti i tempi nonché uno dei più grandi sportivi di sempre.

Con 20 trionfi in 31 finali, è il terzo tennista più vincente nelle prove del Grande Slam, dietro a Novak Đoković (24) e Rafael Nadal (22). Nello specifico, ha vinto 8 Wimbledon (record in ambito maschile), 6 Australian Open, 5 US Open (record in Era Open condiviso con Jimmy Connors e Pete Sampras) e 1 Roland Garros. È uno degli otto giocatori che nella loro carriera sono riusciti a realizzare il Career Grand Slam. È al terzo posto anche nella classifica delle vittorie dei Big Titles (54), ovvero i tornei di tennis più importanti e prestigiosi al mondo. Oltre ai già citati 20 Slam, ha vinto 6 volte le ATP Finals, dove ha ottenuto 10 partecipazioni alla finale (record) e 28 Masters 1000.

Ha conquistato, inoltre, il maggior numero di titoli sia sul cemento (71, a pari merito con Đokovic) che sull'erba (19). Nel suo palmarès figurano inoltre 24 ATP 500 (record), 25 ATP 250, 1 Coppa Davis con la nazionale svizzera, 3 Laver Cup e 3 Hopman Cup. Complessivamente ha vinto 118 titoli che lo portano alla posizione numero 5 nella classifica dei tennisti per numero di titoli vinti, 103 solo nel singolare (2° in questa classifica).

Alle Olimpiadi ha conquistato due medaglie: ai Giochi Olimpici di Pechino 2008 l'oro nel doppio assieme al connazionale Stanislas Wawrinka, mentre a Londra 2012 l'argento nel singolare perdendo in finale con Andy Murray.

Siede al secondo posto nella classifica all-time di settimane trascorse da nº 1 del mondo (310), alle spalle del solo Novak Đoković. È suo, però, il record di quelle consecutive trascorse in vetta al ranking (237) e a 36 anni è divenuto il tennista più longevo in cima alla graduatoria, primato poi eguagliato da Đoković nel 2023. Per 5 volte è stato eletto ITF World Champion.

Con un montepremi di circa 130 milioni di dollari è il terzo tennista della storia nella graduatoria dei guadagni ottenuti in carriera, preceduto da Đoković e Nadal.