Diario Live

Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 06/03 13:00 - Guinea-Bissau vs Etiopia - View
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 06/07 13:00 - Guinea-Bissau vs Egitto - View
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 03/17 13:00 - Sierra Leone vs Guinea-Bissau - View
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 03/21 13:00 - Guinea-Bissau vs Burkina Faso - View
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 09/01 13:00 - Guinea-Bissau vs Sierra Leone - View
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 09/05 13:00 - Guinea-Bissau vs Gibuti - View

Incontri tra nazionali 01/06 19:00 - Mali v Guinea-Bissau L 6-2
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 11/20 13:00 - [6] Gibuti v Guinea-Bissau [2] W 0-1
Africa - Qualificazioni Coppa del Mondo 11/17 19:00 - [4] Burkina Faso v Guinea-Bissau [4] D 1-1
Incontri tra nazionali 10/13 16:00 - Guinea v Guinea-Bissau L 1-0
Coppa delle Nazioni Africane - Qual. 09/11 16:00 6 [2] Guinea-Bissau v Sierra Leone [3] W 2-1
Coppa delle Nazioni Africane - Qual. 06/14 16:00 5 [2] Guinea-Bissau v Sao Tome e Principe [4] W 1-0
Coppa delle Nazioni Africane - Qual. 03/27 16:00 4 [1] Guinea-Bissau v Nigeria [2] L 0-1

Failed to score 4 1 3

La nazionale di calcio della Guinea-Bissau è la rappresentativa calcistica della Guinea-Bissau ed è posta sotto l'egida della Federação de Futebol da Guiné-Bissau.

La federazione è stata fondata nel 1974 ed è affiliata alla FIFA dal 1986. La nazionale non si è mai qualificata a un campionato del mondo e conta quattro partecipazioni alla fase finale della Coppa d'Africa, dove non è mai andata oltre il primo turno. Vanta una finale, persa per 3-0 contro il Senegal nel 1983, nella Coppa Amílcar Cabral.

Nella graduatoria FIFA in vigore da agosto 1993 il miglior posizionamento raggiunto dalla Guinea-Bissau è il 68º posto del novembre 2016, mentre il peggiore è il 195º posto del febbraio 2010. Occupa il 103º posto della classifica.

History

La nazionale di calcio della Guinea-Bissau esordì nelle qualificazioni al campionato del mondo in vista del campionato del mondo 1998. Sorteggiata contro la Guinea, debuttò nelle qualificazioni in casa, all'Estadio 24 de Setembro di Bissau, il 1º giugno 1996, di fronte a 15.000 spettatori. Grazie ai gol di Tavares Pereira all'11º e al 36º minuto di gioco, la squadra chiuse il primo tempo in vantaggio per 2-0. I gol di Titi Camara al 53º e al 54º minuto riequilibrarono il punteggio, ma il gol di Co Cipriano al 60º minuto su calcio di rigore diede la vittoria alla Guinea-Bissau. Nella partita di ritorno, disputata allo stadio 28 settembre di Conakry, la Guinea si portò in vantaggio con Momo Soumah, ma fu raggiunta da un altro gol di Co Cipriano. Due altri gol di Soumah e Tibou Bangoura diedero la vittoria e il passaggio del turno alla Guinea.

Sconfiggendo per 3-2 lo Zambia, nel giugno 2016 la Guinea-Bissau ottenne per la prima volta nella sua storia la qualificazione a una fase finale della Coppa d'Africa (edizione 2017), grazie ai 10 punti in 6 partite ottenuti in un girone con Rep. del Congo, Zambia e Kenya. Grazie a questo risultato, nel novembre 2016 raggiunse la sua posizione più alta della sua storia nella classifica mondiale della FIFA, il 68º posto. Debuttò nella fase finale della competizione continentale pareggiando per 1-1 contro i padroni di casa del Gabon, prima di subire due sconfitte contro Camerun (2-1) e Burkina Faso (2-0), che ne decretarono l'eliminazione.

Nel marzo 2019, pareggiando per 2-2 contro il Mozambico, la squadra ottenne nuovamente la qualificazione alla fase finale della Coppa d'Africa, per l'edizione egiziana del 2019; qui chiuse ancora con un'eliminazione al primo turno, dopo le sconfitte contro Camerun (2-0) e Ghana (2-0) inframmezzate dal pareggio per 0-0 contro il Benin. Una nuova qualificazione, la terza consecutiva, alla Coppa d'Africa fu raggiunta in occasione dell'edizione del 2021; anche in questo caso la nazionale guineense, a seguito del pareggio contro il Sudan (0-0) e delle sconfitte contro Egitto (0-1) e Nigeria (0-2), fu eliminata alla fase a gironi, chiudendo all'ultimo posto il gruppo D con un solo punto (a pari merito con il Sudan), nessun gol segnato e 3 subiti. Qualificatasi anche per l'edizione del 2023, giocata nel 2024, la squadra riuscì a segnare 2 gol, ma subì tre sconfitte, contro Costa d'Avorio (0-2), Guinea Equatoriale (2-4) e Nigeria (0-1), e fu ancora eliminata al primo turno.

La Guinea-Bissau è una squadra di calcio dell'Africa occidentale che rappresenta la Guinea-Bissau nelle competizioni internazionali di calcio maschile. È controllata dalla Federazione calcistica della Guinea-Bissau. La squadra è affiliata alla FIFA dal 1986 e alla CAF dal 1986.

La Guinea-Bissau non si è mai qualificata per la Coppa del Mondo FIFA, ma ha partecipato a due finali della Coppa d'Africa, nel 2017 e nel 2019.

L'attuale allenatore della Guinea-Bissau è Baciro Candé. Il capitano della squadra è Manuel Baldé.

La Guinea-Bissau è attualmente classificata al 115° posto nel ranking FIFA.

I soprannomi della squadra sono "I Djurtus" e "Le Pantere".

La squadra gioca le sue partite in casa allo Stadio nazionale 24 settembre di Bissau.