FIBA Asia Cup - Qual. 11/21 04:00 3 Cina v Guam - View
FIBA Asia Cup - Qual. 11/24 04:00 4 Mongolia v Cina - View
FIBA Asia Cup - Qual. 02/20 04:00 5 Cina v Giappone - View
FIBA Asia Cup - Qual. 02/23 04:00 6 Guam v Cina - View

La nazionale di pallacanestro della Cina (中国国家男子篮球队), selezione composta dai migliori giocatori di pallacanestro di nazionalità cinese, rappresenta la Cina nelle competizioni internazionali di pallacanestro gestite dalla FIBA. È sotto il controllo della Federazione cestistica della Cina.

History

La nazionale di pallacanestro cinese è una delle nazionali emergenti del panorama cestistico internazionale. Il successo del basket nella nazione cinese è principalmente dovuto alla sempre più crescente popolarità del gigante Yao Ming, ex cestista degli Houston Rockets. Nel complesso si tratta di una nazionale dalle buone doti tecniche ed atletiche e che, con l'aiuto di coach europei, sta migliorando anche nella tattica. Un obiettivo di questa nazionale fu quello di centrare il podio alle Olimpiadi 2008 che si svolsero proprio a Pechino, senza però riuscirci.

La squadra di basket cinese, ufficialmente conosciuta come Cina, è la rappresentativa nazionale di pallacanestro della Repubblica popolare cinese. È gestita dalla Chinese Basketball Association (CBA). Cina è una delle principali potenze della pallacanestro asiatica, avendo vinto il campionato continentale 16 volte. Ai Giochi olimpici, la Cina ha vinto due medaglie d'argento e una medaglia di bronzo. Ai Campionati mondiali FIBA, la Cina ha vinto una medaglia d'argento e una medaglia di bronzo.

La Cina ha un ricco patrimonio nella pallacanestro. Il primo campionato nazionale cinese di pallacanestro si è tenuto nel 1956. La CBA è stata fondata nel 1995 e attualmente è composta da 20 squadre. La Cina è anche sede di numerosi giocatori di pallacanestro professionisti che giocano nella NBA, tra cui Yao Ming, Yi Jianlian e Zhou Qi.

La squadra nazionale cinese di pallacanestro è attualmente classificata al 19esimo posto nel mondo dalla FIBA. La squadra è guidata dall'allenatore Du Feng. I migliori giocatori della Cina sono Guo Ailun, Zhou Qi e Wang Zhelin.

La Cina si è qualificata per i Giochi olimpici di Tokyo 2020. La squadra è stata inserita nel Gruppo B insieme a Stati Uniti, Francia e Iran. La Cina ha vinto la sua prima partita contro l'Iran, ma ha perso le successive due partite contro Stati Uniti e Francia. La Cina è stata eliminata dal torneo ai quarti di finale dalla Spagna.

La Cina è una delle squadre di pallacanestro più promettenti al mondo. La squadra ha un gruppo di giovani giocatori talentuosi e ha il potenziale per diventare una delle migliori squadre del mondo nei prossimi anni.